Выемка документов и предметов у налогоплательщика (ст. 94 НК РФ)

Выемка документов и предметов (ст. 94 НК РФ)

Порядок осуществления выемки (изъятия) документов и предметов у налогоплательщика или лиц, в отношении которых проводится ВНП, определен ст. 94 НК РФ.
Существенным является положение п. 7 ст. 7 Закона РФ «О налоговых органах Рос-сийской Федерации», в соответствии с которым выемке подлежат лишь документы, свидетельствующие о совершении налоговых правонарушений.
Основанием для проведения выемки является постановление должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку, утвержденное руководителем соответствующего налогового органа или его заместителем.
Постановление должно быть мотивированным, т.е. содержать указание на причины, требующие выемки соответствующих документов:
– отказ лица, получившего требование налогового органа, представить запрошенные документы (ст. 93 НК РФ);
–  воспрепятствование доступу должностных лиц налогово¬го органа в помещения или на территории, где находятся документы или предметы, необходимые для проведения про-верки (ст. 91 НК РФ);
– существование обоснованных опасений, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты или подделаны (п. 8 ст. 94 НК РФ).
В постановлении должен содержаться перечень документов и предметов, выемку которых вправе провести должностное лицо налогового органа. Состав изымаемых документов должен соотноситься с предметом налоговой проверки, определенным в решении о ее прове-дении.
Форма постановления о произведении выемки документов и предметов содержится в приложении № 7 к приказу ФНС России от 31.05.2007 № М3-06/338.
Выемка производится в случае, когда точно известно, где и у кого находятся документы и предметы, подлежащие изъятию. Для этого выемке документов или предметов может предшествовать осмотр территории и помещений налогоплательщика в соответствии со ст. 92 НК РФ.
Выемка производится в дневное время (согласно ст. 5 УПК РФ ночное время с 22 часов вечера до 6 часов утра) в присутствии поня¬тых (ст. 98 НК РФ) и лиц, у которых производится выемка, или их законных или уполномоченных представителей (подп. 2 и 3 ст. 94 НК РФ). По решению налогового органа для оказания помощи в. осуществлении выемки (при вскрытии помеще¬ний, сейфов и т.п.) может быть привлечен специалист.
Принудительная выемка предполагает право должностных лиц налогового органа на совершение необходимых действий по доступу к документам и предметам, подлежащим изъятию, в том числе путем вскрытия помещений, шкафов, сейфов. При этом должностные лица, осуществляющие ВНП, обязаны воздерживаться от причинения неправомерного вреда налогоплательщику или иному лицу (ст. 103 НК РФ). Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки. О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол с соблюдением требований, предусмотренных ст. 99 НК РФ.
Изъятые документы должны быт пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика, налогового агента, плательщика сбора. В случае отказа налогоплательщика, налогового агента, плательщика сбора скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом делается специальная отметка.
Налоговый орган, проводящий проверку, обязан обеспечить сохранность полученных для проверки документов путем:
– наличия надежно запирающихся сейфов;
– опечатывания дверей помещений после окончания работы;
– сдачи под охрану помещений;
– хранения вторых экземпляров ключей;
– исключения возможности вскрытия шкафов и ящиков.

Еще лекции:

Организационная работа налоговых органов при выездной налоговой проверке

Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки (ст. 91 НК РФ)

Осмотр помещений и территорий должностными лицами налоговых органов (ст. 92 НК РФ)

Истребование документов при проведении налоговой проверки (ст. 93 НК РФ)

Похожие статьи: