Задачи по налогообложению

Задачи по налогообложению

№ 1.
Сотрудники  службы финансово – бюджетного надзора прибыли с проверкой в Администрацию города Волгограда с проверкой. Работники Администрации сообщили, что проверяющие имеют право прохода во все помещения здания и проверять все документы, кроме бухгалтерии, т.к. там находятся документы, содержащие государственную, служебную и налоговую тайны. Правомерны ли требования работников Администрации?
Ответ: нет, требования работников Администрации неправомерны. В соответствии с п.8.1 раздела 3 Положения О федеральной службе финансово бюджетного надзора от 15 июня 2004 г. № 278 сотрудники Службы при осуществлении ревизий и проверок имеют право прохода во все здания и помещения, занимаемые проверяемыми организациями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.
№ 2.
Руководитель службы по финансовому мониторингу отдал распоряжение о принятии гражданина Бирюкова Н.С. на должность  своего заместителя. Соответствует ли деятельность руководителя Службы действующему законодательству?
Ответ: нет, деятельность руководителя Службы не соответствует действующему законодательству. В соответствии с п.8 раздела 3 Положения О федеральной службе по финансовому мониторингу от 23 июня 2004 г. № 307 руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром финансов Российской Федерации по представлению руководителя Службы.

№ 3
Сотрудник  федеральной службы по финансовым рынкам Крапивин А.А. прибыл с проверкой в негосударственный пенсионный фонд «Диатон». Сотрудники фонда ничего не знали о проверке, и обратись в суд с жалобой. Какое решение должен вынести суд?
Ответ: в соответствии с п. 5.3.6.2. раздела 2 Положения О федеральной службе по финансовым рынкам от 30 июня 2004 г. № 317 федеральная служба по финансовым рынкам проводит проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также их саморегулируемых организаций. Таким образом, суд должен вынести решение о правомерности действий сотрудника федеральной службы по финансовым рынкам Крапивина А.А.

№ 4
Индивидуальный предприниматель Пирогова Л.И. обратилась в федеральную налоговую службу с просьбой проинформировать ее о действующих налогах и сборах. Налоговый инспектор – сотрудник службы ответил, что эта услуга платная, и Пироговой необходимо заплатить ему 100 рублей за информацию. Правомерны ли действия сотрудника Службы?
Ответ: нет, действия сотрудника Службы не правомерны. Так, в соответствии с п. 5.6 раздела 2 Положения О Федеральной налоговой службе от 30 сентября 2004 г. № 506 Федеральная налоговая служба бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

№ 5
В марте 2004 года юридическому лицу Потапову В.М. был предоставлен на условиях возмездности и возвратности бюджетный кредит сроком на пол года. В июне того же года уполномоченный орган прибыл по месту нахождения юридического лица – в главный офис компании с проверкой. Потапов решил, что эти действия незаконны и обратился в суд. Каково будет решение судьи?
Ответ: в соответствие со ст. 76 п. 6 Бюджетного кодекса РФ уполномоченные органы имеют право на проверку получателя бюджетного кредита в любое время действия кредита. Уполномоченные органы проводят также проверку целевого использования бюджетного кредита. Таким образом, действия органа правомерны.

№ 6
Колобова Н.А. обратилась в налоговую инспекцию по месту жительства с целью открытия индивидуально предпринимательства. Налоговому инспектору она сообщила о том, что она собирается заниматься розничной торговлей, а именно: реализацией алкогольной продукции (водкой, коньяком и вином) через магазин «Дончанка», и площадь торгового зала составляет 79 кв.метров. Попадает ли деятельность Колобовой под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?
Ответ: деятельность Колобовой не попадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности т.к. в соответствие со ст. 34627  Налогового кодекса розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 – 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

Похожие статьи: