Зарубежный опыт налогообложения физических лиц

Зарубежный опыт налогообложения физических лиц

Социальное государство в качестве конституционного принципа зафиксировано в конституциях Японии, ФРГ, Италии, Испании, Португалии, Швеции и др.
В настоящее время в США, где подоходный налог с физических лиц формирует более 40 % доходной части федерального бюджета, в Германии и Англии, где доля подоходного налога в бюджете составляет более 30 %, во Франции, где подоходный налог (18 %) занимает второе место среди источников бюджетных доходов, данный налог играет существенную роль в обеспечении финансами реализации социальной политики государства.
Заслуживают внимания принципы функционирования налоговой системы Германии. В их числе: налоги должны быть по возможности нацелены на более справедливое распределение доходов; налоговая система исключает двойное налогообложение; величина налогов соответствует размеру государственных услуг, включая защиту человека и все, что гражданин может получить от государства, максимальное уважение к частной жизни гражданина – налоговый чиновник не имеет права предоставлять сведения о налогоплательщике.
Особенности социальной направленности взаимосвязи политики доходов и налогообложения физических лиц в мировой практике нашли свое выражение в конкретных формах. Сложившиеся на практике две системы подоходного налогообложения, шедулярная (классификационная) и синтетическая (парцеальная), обладают как несомненными достоинствами, так и специфическими недостатками.
Шедулярная система гарантирует минимальное вмешательство в личную жизнь налогоплательщика, оставляя размеры его общего дохода неизвестными для общества.
Парцеальная система налогообложения позволяет дифференцировать ставки в зависимости от источника получения дохода, облагая повышенными ставками фундированные (пассивные) доходы (получаемые от имущества), менее зависимые от физического состояния налогоплательщика, в отличие от нефундированных (активных) доходов, связанных с производственной деятельностью налогоплательщика.
В США с 1988 г. прогрессивный подоходный налог заменен «модифицированной» формой налога с фиксированной ставкой, при сохранении некоторой прогрессии. Существует прогрессивная система ставок налога с наследств и дарений. Существенной льготой по налогообложению для получателей высоких доходов явилось положение, по которому доход от прироста капитала стал облагаться по единой ставке 28 % в сравнении со ставками 31, 36 и 39,6 % для обычных видов доходов.
В США дополнительный вычет к необлагаемому налогом минимуму доходов предоставляется престарелым лицам и инвалидам по зрению, а также на детей. Вместо стандартного вычета из доходов налогоплательщик может воспользоваться постатейным учетом издержек. При этом индивидуальные налоговые льготы не могут превышать 50 % скорректированного дохода, в случае превышения недоиспользованная льгота может быть реализована в течение 5 лет.
Во Франции группа доходов, необлагаемых налогом гораздо шире, чем в других странах, действует льгота в отношении обложения профессиональных издержек занятых, семейный коэффициент. Существуют особые правила налогообложения доходов от операций с недвижимостью, ценными бумагами и прочим движимым имуществом. Законодательная защита налогоплательщиков от произвола налоговых служб сочетается во Франции с жесткой ответственностью – уплатой в двойном размере налога в случае сокрытия доходов от налогообложения.
Италия по классификациям моделей социальной политики занимает промежуточное положение: «консервативные» принципы предоставления социальных пособий сочетаются с «британским» типом их финансирования. Подоходный налог характеризуется наличием достаточно высокой прогрессии: минимальная ставка равна 10 %, а максимальная – 50 %.

Похожие статьи: