Зарубежный опыт правового регулирования налоговых отношений и защиты прав их участников

Зарубежный опыт правового регулирования налоговых отношений и защиты прав их участников

Правовое регулирование налоговых отношений за рубежом отличается от российского. Поэтому целесообразно изучать особенности чужих налоговых систем, и по-возможности внедрять наиболее удачные из них в отечественное законодательство.
Хотя «право платежей» звучит по-русски достаточно плохо, но это точный перевод с которым стоит мириться во избежание фактических ошибок. Действительно право платежей Германии  шире, чем налоговое право России, которое является подотраслью финансового права, регулирующей правоотношения, связанные с установлением, введением взиманием и т.д. налогов и сборов1, т.к. включает в себя регулирование неналоговых платежей (сборов, взносов, специальных платежей), но уже чем финансовое право, т.к. не содержит положений о бюджете.  Понятие налоговое право (Steuerrecht) в Германии так же существует, но включает в себя регулирование только одного вида платежей: налогов, следовательно, оно существенно уже права платежей (российское налоговое право по господствующему мнению включает в себя регулирование, как налогов, так и сборов)2.
Фискальная система ФРГ включает в себя следующие виды платежей: 1) налоги (Steuern); 2) платежи, уплачивающиеся на определенные цели: а) сборы (Gebueren); б) взносы (Beitragen); 3) специальные платежи (Sonderabgaben).
Вопросы взимания налогов и иных платежей регулируются нормативными актами различного уровня: Основным законом, федеральными законами, законами земель, муниципальными нормативными актами. Большое значение имеет судебная практика и, в особенности, решения Федерального Конституционного Суда.
Налоговая система Великобритании сложилась в прошлом столетии, однако особенности подоходного налогообложения того периода характерны и для сегодняшнего  дня.
Современная налоговая система Великобритании включает:
1. Центральные налоги: подоходный налог с населения, подоходный налог с корпораций (корпоративный налог), налог на доходы от нефти, налог с наследства и косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы).
2. Местные налоги (на имущество). На долю подоходного налога с населения приходится 64% поступлений в виде прямых налогов в государственный бюджет, а на долю налогов с доходов компаний – 19%. На долю гербового сбора приходится, как правило, 2%.
Основой налогового законодательства Великобритании служат: законодательный Акт 1970 г. в отношении подоходного налога с населения и корпораций, Акт 1979 г. в отношении налога на добавленную стоимость и Акт 1996 г. в отношении налога с корпораций. Британский парламент обладает законодательной властью в отношении взимания налогов в стране. Юридические полномочия парламента в этом смысле распространяется на Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию. Правительство в помощью казначейства (министерства финансов) управляет налоговой системой страны. Эта деятельность правительства контролируется парламентом. Казначейство Великобритании представляет единственный в своем роде государственный финансовый институт, не имеющий аналогов в других странах. Оно является одним из самых древних и сохранившихся конституционных учреждений страны. Это главное министерство в правительстве. Казначейство отвечает за разработку общей экономической стратегии страны. Налоговое законодательство в Великобритании утверждается правительством.
Право регулировать вопросы практического применения налогового законодательства обычно предоставляется специальному органу – тайному совету, министрам и Управлению внутренних доходов. Организация налоговой службы возложена в основном на два правительственных департамента, подотчетных казначейству: Управление внутренних доходов и Управление пошлин и акцизов. Налоговая система США состоит из трех уровней, соответствующим трем уровням власти: верхнего, где собираются федеральные налоги, поступающие в федеральный бюджет; среднего, где собираются налоги и сборы, вводимые законами штатов, поступающие в бюджеты штатов; и нижнего, где собираются налоги, поступающего в местные бюджеты. Законодательные органы штатов могут вводить налоги, не противоречащие федеральному налоговому законодательству,
а органы местного самоуправления вправе взимать налоги, разрешенные им законодательством штатов.
Правоотношения, возникающие в сфере налогового законодательства, сложны и многогранны. Не секрет, что большинство налоговых правоотношений носят конфликтный характер. Но способы защиты прав участников налоговых правоотношений различны в России и за рубежом.
В соответствии с НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия должностных лиц, если такие акты, действия или бездействия нарушают его права. Права участников налоговых отношений могут быть защищены путём обжалования выше указанных актов, действий или бездействий в вышестоящий налоговый орган или суд. В настоящее время арбитражные суды РФ «завалены» налоговыми спорами. Следует отметить, что процесс разбирательства в суде занимает много времени (в среднем занимает от 1 до 3-х лет). Во многих же странах Европы, в США давно существуют специально уполномоченные органы и механизмы по разрешению конфликтов между налогоплательщиками и налоговыми органами во внесудебном порядке.
Например, законодательством Германии закреплен обязательный порядок досудебного урегулирования налогового спора, соблюдение такого порядка является обязательным условием принятия дела к рассмотрению в суде. При этом в Германии созданы специальные налоговые суды (по своей сути это суды административные), которым подведомственны все споры, возникающие в области налогообложения. В противоположность налоговому законодательству России, в котором вся нагрузка при урегулировании противоречий между налоговыми органами и налогоплательщиками ложится на суды, законодательство Германии нацелено на мирное разрешение налоговых конфликтов, до суда дело доходит только в крайнем случае.
Во Франции при всей сложности налогового законодательства (Налоговый кодекс Франции вклю¬чает в себя более 4000 статей, вместе с дополнения¬ми и разъяснениями содержит более полутора тысяч страниц) существует множество способов для налоговых органов по взысканию налоговых платежей (например, совместная работа с полицией), а также большое количество возможностей для нало¬гоплательщиков по оспариванию актов налоговых органов. И. только как крайний случай используется возможность рассмотрения возникшего конфликта в суде.
В соединенных Штатах Америки имеется интересный опыт по проведению программы «Налоговая амнистия». Суть кампании состоит в том, что налоговыми управлениями штатов разрешается налогоплательщикам, которые в свое время включили в отчет или декларацию неполную сумму налогов или вообще не посчитали нужным их заполнять, предоставить такие до¬кументы и уплатить причитающиеся налоги после истечения срока их уплаты. При этом не предусматривается никаких штрафов за просроченную уплату налога, никаких процентов на налоговую сумму, никаких вопросов провинившемуся о причинах задержки не задается. Тем, кто воспользуется милосердием властей штата, достаточно заполнить несложный формуляр и, приложив к нему чек или платежное поручительство на нужную сумму, отправить его в нало¬говое управление. При потраченных в одну из таких кампаний из бюджета 10 млн. долларов на рекламу в прессе, почтовые отправления, обработку почты и размещение присланных чеков реальная сумма полу¬ченных налогов составила 125 млн. долларов.
Следует отметить, что 2007 году в России была объявлена налоговая амнистия. Вряд ли результаты мероприятия, проводившегося с 1 марта по 31 декабря 2007 года можно назвать сверхуспешными, хотя и полного провала, который можно было ожидать за месяц до его окончания, тоже не состоялось. Налоговая амнистия принесла бюджету  3,665 млрд рублей. Перед стартом налоговой амнистии, сообщалось, что данная акция может принести до 200 млрд рублей.

Еще ответы по госам:
Особенности налогообложения финансового сектора экономики
Принципы правового регулирования налоговых отношений

Налоговое законодательство в РФ
Основные начала законодательства о налогах и сборах
Сроки о налогах и сборах установленные законодательством
Участники налоговых правоотношений
Организационно-правовые основы деятельности налоговых органов РФ
Правовые основы исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
Порядок рассмотрения и реализации материалов налоговых проверок
Рассмотрение материалов налоговой проверки
ВЭД НО. Международный договор

Похожие статьи: